Lácteos Conga de la región Cajamarca obtuvo medalla de plata con su queso andino “Chota”

Productores peruanos que triunfaron en el salón del queso peruano viajaron a Brasil a participar de la competencia internacional “Expo Queijo 2024” y la rompieron.

Desde el 26 al 30 de junio, el estado de Araxa Tavuá en Brasil acogió a miles de visitantes de diferentes partes del mundo amantes del buen queso.

El nombre de nuestro país quedó en lo más alto en el rubro quesero luego que los productores de la región La Libertad obtuvieron dos medallas de oro que los consolidan como los mejores productores de queso suizo del país y el mundo.

La Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios Perla del Paraíso, ubicada en el distrito de Agallpampa, provincia de Otuzco, en la sierra liberteña se impuso ante 1100 quesos de diferentes partes del mundo.

El queso andesano campeonó en la categoría leche pasteurizada, con maduración de 91 a 180 días; mientras que el queso tipo suizo conquistó en la categoría leche pasteurizada con maduración de 61 a 90 días.

Otros productores peruanos también destacaron en este certamen internacional. La marca SamanLac de la región Puno obtuvo la medalla de oro con su queso Tilsi, que compitió en la categoría queso de leche de vaca pasteurizada con 31 a 60 días de maduración.

En tanto, la marca Lácteos Conga de la región Cajamarca obtuvo medalla de plata con su queso andino “Chota” con finas hierbas, en la categoría mixta – quesos saborizados y/o condimentados de leche pasteurizada de más de 30 días de maduración.

Cabe señalar que el queso mantecoso de Celendín se había consagrado ya como el mejor queso del Perú.

Fueron 9 los productores cajamarquinos que apoyados por el Gobierno Regional de Cajamarca viajaron a Brasil entre ellos: Lácteos Tongod, La Finca, La Colpa, Huacaríz, Lácteos D’Celendín y Lácteos Conga.

«Gracias al gobernador Roger Guevara por su apoyo que permitió nuestra participación. Este triunfo lo dedico a mí región Cajamarca», dijo Julio coronel Gamonal, productor de nuestra región.

Prensa

Prensa